Новости

23.12.2019

Обучающаяся объединения «Юный журналист» ДШИ ЗАТО Звёздный Анастасия Югова побывала на главном общественно-политическом событии России в декабре – на большой пресс-конференции Владимира Путина. Настя стала одной из 1895 аккредитованных журналистов и была на пресс-конференции в качестве фотографа. Пресс-конференция состоялась 19 декабря в Центре международной торговли в Москве, и длилась больше 4 часов. По возвращении из столицы Настя дала нам интервью.

— На пресс-конференцию Путина в этом году было аккредитовано 1895 представителей СМИ. И ты, Настя, среди них. Как это стало возможным?

— Я вот уже второй год вхожу в состав молодежного СМИ «Юнпресс-Пермь». Уже в течение трех или четырех лет, «Юнпресс» дает возможность юным журналистам, так скажем, попробовать вкус большой журналистики, и ежегодно направляет на пресс-конференцию президента трех журналистов. В этом году мы так же подавали три заявки, но одна заявка у нас не прошла. Поэтому мы ездили вдвоем – корреспондент Полина и я как фотограф.

— В «Юнпресс-Пермь» входит много юных журналистов. Почему именно тебя выбрали?

— В «Юнпресс» есть определенная иерархия. Главное лицо – это директор. Потом идут: выпускающий редактор, координатор проектов и ответственный за рабочую группу. Следующая ступень – это руководители отделов. Я являюсь руководителем фотоотдела, Полина – руководителем текстового отдела, есть еще руководитель коммуникативных процессов (она как раз не прошла аккредитацию). И дальше уже идут все остальные ребята, которые хотят научиться чему-то новому в написании текстов, в фотографии, видео.

Так как координатор проектов и ответственная за рабочую группу ездили на пресс-конференцию в прошлом году, то в этот раз директор дала возможность побывать на пресс-конференции нам – руководителям отделов. Но не только поэтому. За то время, которое мы в «Юнпресс», мы проявили себя в профессиональном плане, активно работали на различных мероприятиях различного уровня, работали в пресс-центрах и зарекомендовали себя с хорошей стороны.

— Аккредитоваться на пресс-конференцию Путина может любой, или есть какие-то особые условия? Могут ли, например, обучающиеся объединения «Юный журналист» попасть на пресс-конференцию?

— Юные журналисты нашего объединения попасть на пресс-конференцию не могут. Для этого нужно иметь зарегистрированное СМИ. «Юнпресс» - это зарегистрированное молодежное СМИ. Обязательно нужно редакционное письмо. Так же есть и возрастное ограничение – с 18 лет. Но если есть в составе группы совершеннолетние, то группа может отправляться.

— Какие эмоции у тебя были, когда ты узнала, что поедешь на пресс-конференцию?

— В этом плане было два этапа. Первый – это когда в начале года мы узнали о том, что у нас есть возможность и шанс поехать. Поначалу я не особо поверила в это. Думала, что снова поедут девочки, которые ездили в пролом году. Позже нам дали понять, что когда откроется аккредитация, мы можем подать заявки. Мы ждали этого дня. Как только аккредитация была открыта, мы сказали директору, что хотим ехать. К нашему удивлению ее ответ был: «Езжайте!» Мы заполнил заявки, дождались согласия. И к удивлению, аккредитовали не всех журналистов, которые подавали заявку, но у них скорее всего были техническая ошибка при заполнении. В общем, было два этапа переживания эмоций: решение директора и решение Кремля. Эти решения были для меня ожидаемы, поэтому сильных эмоций, прыжков до потолка от радости у меня не было.

— А чувство ответственности было? Все-таки ехали представлять Пермский край.

— Чувство ответственности было, мы представляли «Юнпресс-Пермь» и весь город и край в целом. И не знали, аккредитовано ли было еще какое-то СМИ от Перми. И считаем, что вполне достойно показали «Юнпресс».

— Говорят, что без бейджика путь к Путину закрыт. Как ты получала бейджик?

— За сутки до пресс-конференции журналистам надо обязательно получить у организаторов аккредитационный бейджик. Для этого нужно было предоставить пресс-карту своего СМИ и паспорт.

— Бейджики всем выдавали заранее, чтобы не было очередей. Удалось ли вам избежать очереди?

— Мы приехали за сутки до пресс-конференции, у нас не было проблем, чтобы забрать бейдж раньше. Мы прилетели в 8 утра, заселение было только в 14 часов. Поэтому у нас было много времени. От Красной Площади мы пошли пешком. Сначала мы были заняты восхищением новогодней Москвы, фоторгафированием и завтраками. Когда мы пришли на место, там уже было достаточное количество человек. Но это не стало проблемой. Через 15 минут мы уже получили бейджики.

— Вы приехали рано, у вас была возможность прогуляться по Москве. Была в Москве раньше?

— Нет. Первый раз.

— Какие впечатления от Москвы?

— Когда я летела, меня уже переполняло много эмоций. Я и на самолете первый раз летала. И по Москве я ходила с восхищением от того, как она украшена перед Новым годом. Всё очень красиво. Потом я поняла, что, скорее всего, любой более или менее большой город под Новый год так украшается. В центре столицы красиво. А обратно в аэропорт мы ехали не через центр. Буквально стоило шесть остановок от центра отъехать, и здания стали напоминать мне дома около нашей Перми II. Москва для меня оказалась через чур суетливой. Я была в Питере, там поспокойней. И… не возникло у меня желания жить в Москве. Для меня она остается туристическим городом, не более.

— Вместе с бейджиком журналистам давали папку с символикой 75-летия Великой Победы. Что было в этой папке?

— Да, каждый год организаторы дают журналистам раздатку, в которую входят: портфель для документов, тетрадь формата А4, ручка и календарь. Все это приурочено к какой-то дате, как в этом году. И есть логотип «Пресс-конференция президента РФ Владимира Путина».

У «Юнпресс» есть такая традиция: по приезду журналисты оставляют «Юнпресс» что-то на память из этой раздатки. Я отдала календарь и кофр, Полина – тетрадь и ручку.

Интервью с участницей пресс-конференции Владимира Путина, изображение №6

— Просто или не просто попасть непосредственно на пресс-конференцию? Сколько всевозможных проверок ты прошла?

— До Центра международной торговли нас везли на специальный шатлах – черных маршрутках с надписью «Россия» по бокам и «Пресса» на лобовом стекле. Чтобы сесть в этот шатл, нужно было показать бейджик и паспорт. Само здание было огорожено забором. Мы перед охранниками открывали все портфели, показывали бейджи. Потом при входе в здание нас просканировали еще раз. И непосредственно при входе в конгресс-холл нас тоже проверяли охранники.

— Волновались перед пресс-конференцией?

— До последнего момента мы не осознавали, что летим в Москву, к Путину. И волнения как такового не было. Больше всего я переживала за свои уши, которые были заложены после полета. Я часов пять ходила как в аквариуме, плохо слышала. Лично у меня мандража не было. Было как-то неловко стоять рядом с профессиональными взрослыми журналистами. Мне кажется, Полина переживала чуть больше, чем я.

— Для того, чтобы встречаться на таком уровне, журналистам надо готовиться. Какие вопросы вы подготовили?

— Так как я фотограф, особенно вопросами не занималась. Но все-таки еще до оформления заявки, я спрашивала у знакомых, какой вопрос они задали бы президенту. Исходя из наших интересов и тех вопросов, которые предлагали знакомые, нами было подготовлено пять вопросов. А по итогу мы ехали с другим. Дело в том, что у нас была еще одна задача – пригласить Путина в Пермь. Поэтому изначально подготовленные вопросы было бы нелепо задавать в контексте с приглашением. Наш вопрос был следующий: «Сейчас есть такая тенденция – молодежь из районных городов переезжает в краевой центр – в Пермь, а молодые люди из краевого центра уезжают в крупные города – в Москву, Питер. Почему молодежь уезжает из Перми, развивающегося города, где есть возможности?»

— Если верить Вести.ru, журналисты успели задать Путину 81 вопрос. Вам удалось задать свой вопрос?

— Не удалось. Еще ни разу юнпрессовцы вопросы свои не задали. С каждым годом растет число аккредитованных журналистов и, соответственно, количество вопросов. Но дело даже не в этом. К сожалению, есть среди журналистов такие, которые не знают, что такое журналистская этика. Были на пресс-конференции такие, которые выкрикивали свои вопросы, шумели, выбегали в проходы, мешая вести трансляцию, занимали время, привлекали к себе внимание. Многие из тех, кому давали слово, долго благодарили за эту возможность, за себя что-то просили, а в итоге вопрос был ни о чем. На таких журналистов уходило время. И, возможно, из-за этого многие не задали свои, может быть, очень важные вопросы.

— Как ты охарактеризуешь атмосферу в зале?

— Многие журналисты вели себя вызывающе. Был момент, когда Путин сказал: «Сейчас я сделаю исключение, потому что мне понравился вопрос. Я на него отвечу, но больше, пожалуйста, не выкрикивайте». Это не помогло. Журналисты продолжали орать. Со временем гул в зале только усиливался. Представители других государств вели себя так же. Нам, операторам и фотографам, было стыдно за такое абсурдное поведение своих коллег.

— В вашем ряду какая была атмосфера?

— У нас полная противоположность – все друг к другу с уважением, никто никому не мешал. Опытные журналисты принесли с собой стремянки, чтобы быть выше – подумали и о себе, и о других. А вообще, организаторы не учли, что журналистов в этом году будет много. И тех, кто не успел занять место, отправляли в зал на третьем этаже смотреть трансляцию с экрана. Нам повезло – мы были в зале.

— Опытные журналисты говорят: чтобы быть замеченными и услышанными, нужно выделиться среди сотни других. Как в этом плане подготовились вы?

— Журналисты приезжают в национальных костюмах, с какими-то бубнами, иконами, платками. Были двое молодых людей с ярко окрашенными волосами, пытались привлечь внимание внешним видом и провокационными лозунгами. Но на мой взгляд, на таком серьезном мероприятии надо выделяться не каким-то абсурдными штуками, которые кажутся нелепыми, а остротой вопроса и профессионализмом и нормальным поведением. Эта клоунада для меня была непонятной. Мы сделали три таблички: «Пермский край», чтобы показать, из какого мы региона; «Пермь ждет», т.к. нам нужно было пригласить Путина в гости, и логотип «Юнпресс-Пермь». Что касается одежды, то Полина была в деловом стиле одежды, я, как стандартный оператор-фотограф, в толстовке с логотипом «Юнпресс-Пермь» и джинсах.

— Одно дело видеть Путина по телевизору, другое – в живую. Что ты можешь сказать о нем, исходя из того, что ты видела и слышала?

— Он такой же, как в телевизоре.

— Говорят, можно почувствовать энергетику человека. Чувствовала ли ты президента?

— Нет. Я больше чувствовала энергетику журналистов. И не особо приятную.

— А как реагировал на все происходящее Путин?

— Во время всей пресс-конференции он вел себя спокойно. Я удивлялась, откуда у него столько терпения. Он корректно отвечал всем. Обращался к журналистам, чтобы все уважали друг друга.

— Какой вопрос президенту и его ответ тебе запомнились?

— Одна из журналисток спросила об отношении Путина к закону о домашнем насилии. Естественно, Владимир Владимирович сказал, что он "против насилия к детям и женщинам. Это свидетельство низкой культуры — когда более сильная особь качает права с помощью кулаков", но сам не до конца понимает, за что выступает 70% общественности - ЗА закон или ПРОТИВ насилия - и предложил "спокойно обсуждать это с общественностью».

Был вопрос, связанный с тем, что после встречи с Владимиром Зеленским, тот как-то охарактеризовал Путина. «Как Вы относитесь к Зеленскому?» - спросили у Владимира Владимировича. Путин ответил, что это некорректно и неэтично, давать характеристику другим президентам. «Можно давать характеристику лишь историческим личностям». Путин ничего не сказал о Зеленском – ни хорошего, ни плохого, ни нейтрального.

А я считаю, если вы оба - президенты определенных стран, вы уже вошли в историю, вы уже исторические личности.

— За что вы переживали больше всего?

— Мы переживали, успеем ли мы на самолет. Взлет самолета в 18.10, и в аэропорту нужно быть за 1,5 часа до вылета. Поэтому мы с Полиной договорились, что обе выйдем из зала в 15.00. Мы успели вовремя, хотя поплутать пришлось.

— Пресс-конференция длилась 4 с лишним часа. Вы были там 3 часа. Время пролетело незаметно или тянулось?

— Я с 12 до 15 стояла на ногах, а до этого еще 2 часа в очереди, а Полина сидела, но 3 часа не опускала руки, держала таблички. Поэтому было тяжело. Какое-то время я фотографировала, какое-то время делала истории в Instagram, какое-то время переписывалась со своим директором – держала ее в курсе. Время прошло быстро, но усталость после я чувствовала.

— Как ты оцениваешь свою работу в качестве фотографа? Все ли получилось?

— В силу возраста и того опыта, который у меня есть, я отработала хорошо. Относительно профессиональных фотографов, наверное, нет. Наверное, у меня не такое большое количество фотографий, как у них; может, я заняла не выгодное место для съемки. У меня точно хуже объективы, чем у профессиональных фотографов. А еще они знают, что нужно принести стремянку, чтобы было удобнее снимать. Думаю, если бы мне дали такой же объектив и стремянку, я сделала бы так же. Но с тем, что было у меня, я отработала хорошо.

— С какими эмоциями вы вернулись?

— Когда меня спрашивают: «Понравилось ли мне?», отвечаю: «Да!» В 17 лет побывать на мероприятии такого масштаба – это круто, это много нового опыта, и несмотря на минусы – вопрос не задали, стремянку не взяла, в аэропорт впритык приехали – всё по итогу сложилось хорошо. Всё, что зависело от нас, мы сделали. Своей работой довольны. Всё хорошо.

— Испытываешь ли ты гордость за себя?

— Я всегда к каким-то своим достижениям, победам на конкурсах отношусь очень спокойно, без ярко-выраженных эмоций. Если у меня что-то получается, не придаю этому особой значимости. Особой гордости не испытываю, потому что произошло все это легко, быстро и спонтанно. Но если подумать, то всё, что происходит сейчас, началось еще с 8-ого класса, когда я пришла на журналистику в ДШИ. Я сделала тогда правильный выбор. Это моё!

— Что бы ты пожелала юным журналистам?

— Работать. Только благодаря тому, как и где вы покажете свои навыки, будет зависеть ваше будущее...

Фотогафии Насти с пресс-конференции президента РФ Владимира Путина

Архив новостей